Quiche au potiron
Pour 4 personnes
Ingrédients :
• huile d’olive
• 1 oignon rouge
• vinaigre balsamique*
• 1 c. à s. de sucre brun
• 1 petit potiron
• 250 g de ricotta
• 3 œufs
• 80 g de fromage de chèvre frais
• thym*
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 250 g de farine
• 125 g de beurre froid, coupé en morceaux
• 1 c. à s. d’eau froide
Matériel nécessaire : saladier*, bol*, fouet*, film alimentaire, petit couteau de cuisine*, planche en bois*, poêle*, cuillère en bois*, moule à quiche*, lèchefrite*, rouleau à pâtisserie*, papier sulfurisé, haricots en céramique*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préparez la pâte : tamisez la farine et ajoutez-y une cuillère à café de sel et quelques feuilles de thym.
- Ajoutez les petits morceaux de beurre froid en les frottant à la farine à la main. Formez ensuite une fontaine.
- Dans un bol, battez l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et versez le tout au milieu de la fontaine.
- Pétrissez bien la pâte et formez une boule.
- Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez l’oignon et coupez-le en rondelles.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon jusqu’à transparence.
- Déglacez avec un peu de vinaigre balsamique et ajoutez le sucre brun tout en mélangeant. Faites caraméliser brièvement.
- Assaisonnez de poivre et de sel.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez le potiron en demi-lunes et cuisez-les au four sur une lèchefrite pendant 15 minutes.
- Sortez la pâte du frigo et déroulez-la.
- Abaissez la pâte dans un moule à quiche. Avec une fourchette, piquez quelques trous dans la pâte.
- Couvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez-y les haricots en céramique.
- Sortez le potiron du four et baissez la température du four à 180°C.
- Faites cuire votre fond de tarte à blanc pendant 15 à 20 minutes.
- Sortez le fond de tarte du four et retirez le papier sulfurisé et les haricots en céramique.
- Répartissez l’oignon caramélisé sur le fond de tarte.
- Battez 2 œufs et mélangez-les à la ricotta. Assaisonnez de poivre et de sel. Versez ce mélange sur le fond de tarte.
- Coupez le fromage de chèvre en tranches et déposez-les avec les demi-lunes de potiron sur la ricotta.
- Garnissez de quelques feuilles de thym.
- Enfournez la quiche pendant environ 25 minutes.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.