Tartelettes aux champignons et au vieux fromage

Pour 4 personnes

Ingrédients :
• 4 carrés de pâte feuilletée d’env. 15 x 15 cm
• 250 g de ricotta
• 2 œufs
• 100 g de vieux fromage (Vieux Bruges)
• 1 noisette de beurre
• 1 filet d’huile d’olive*
• 1 gousse d’ail
• 1 échalote
• 300 g de champignons (p.ex. un mélange de shiitake, de pleurotes et de champignons de Paris…)
• ½ c. à s. de moutarde miel et thym*
• quelques brins de thym frais*
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 1 bouquet de cresson

Matériel nécessaire : moules à tartes Ø12 cm*, pinceau à pâtisserie*, fourchette*, petit couteau de cuisine*, petite planche à découper*, poêle*, cuillère en bois*, petits plats*, fouet*, grille à pâtisserie*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Enduisez les moules à tarte d’un peu de beurre.
  3. Abaissez soigneusement les carrés de feuilleté dans les moules. Faites quelques trous dans la pâte avec une fourchette.
  4. Pelez et hachez finement l’ail et l’échalote.
  5. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.
  6. Faites revenir l’ail et l’échalote à feu doux.
  7. Déchirez les champignons à la main et faites-les cuire brièvement à la poêle en remuant constamment.
  8. Assaisonnez de poivre et de sel marin et ajoutez la moutarde.
  9. Parsemez de feuilles de thym et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    Conseil : Cette garniture à base de champignons peut être préparée la veille. Conservez-la dans ce cas au réfrigérateur et sortez-la au moment de cuire les tartelettes.
  10. Battez l’œuf en omelette et ajoutez-le à la ricotta en mélangeant.
  11. Émiettez le vieux fromage et mélangez-le à la ricotta.
  12. Répartissez ce mélange dans les moules.
  13. Recouvrez ensuite de la garniture de champignons et repliez les bords de la pâte sur la garniture.
  14. Battez le deuxième œuf. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les bords de la pâte d’œuf battu.
  15. Enfournez les tartelettes pendant 10 à 15 minutes.
  16. Lavez soigneusement le cresson et séchez-le en tamponnant.
  17. Après cuisson, démoulez délicatement les tartelettes et garnissez-les d’une poignée de cresson. 

Conseil : cette entrée conviendra également à vos convives végétariens comme plat principal.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.

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