Galette aux oignons rouges et aux chicons


Pour 2 galettes
Ingrédients :
la pâte brisée
• 150 g de beurre (de ferme)
• 220 g de farine
• 2,5 c. à s. d’eau glacée
• une poignée de feuilles de thym frais
L’oignon rouge caramélisé
• un grand oignon rouge
• 2 c. à s. de vinaigre de framboise
• 1 c. à s. de miel*
• poivre du moulin*
Les chicons
• 4-5 petits chicons
• beurre (de ferme)
• 1/2 c. à s. de miel*
• poivre du moulin*
• sel marin*
Vieux fromage (d’abbaye)
Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, bol*, film alimentaire, casserole, cuillère en bois*, poêle*, fouet*, papier à beurre, rouleau à pâtisserie*, lèchefrite*, papier sulfurisé
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préparez d’abord la pâte brisée : coupez le beurre en petits morceaux et tamisez la farine.
- Mélangez les morceaux de beurre à la farine et pétrissez à la main.
- Ajoutez les feuilles de thym. Ajoutez l’eau glacée, pétrissez et formez une boule.
- Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Conseil : cette pâte peut se préparer à l’avance et se conserve au congélateur. - Coupez l’oignon rouge en rondelles et mettez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y le vinaigre de framboise et le miel.
- Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et déposez-y les chicons les uns à côté des autres.
- Dans un bol, mélangez le poivre et le sel au miel et versez le tout sur les chicons.
- Couvrez les chicons de papier à beurre et mettez un couvercle sur la poêle.
- Faites étuver les chicons à couvert jusqu’à ce qu’ils soient ramollis sans se décomposer (cela dépendra de l’épaisseur du chicon).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la galette: saupoudrez votre plan de travail de farine et déroulez la pâte.
- Tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé.
- Déposez-y la pâte déroulée et disposez-y ensuite les chicons et les oignons en terminant par quelques morceaux de vieux fromage.
- Repliez les bords de la galette vers l’intérieur.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien dorée.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.