Top 9 des astuces pâtisserie pour pâtissiers amateurs

Biscuits, gâteaux, tartes, cakes, scones et spéculoos...ils sont encore meilleurs quand ils sont fait maison. Grâce aux astuces pratiques et malines de Dille & Kamille, vous prendrez encore plus de plaisir à réaliser vos pâtisseries ! Dille & Kamille, c'est l'embarras du choix en matière de moules à tarte, d'ustensiles pratiques et d'épices parfumées. Découvrez vite notre top 10 des ustensiles à patisserie ici ! 

Nos astuces :

 1  En pâtisserie, tout est question de mesure

Que vous réalisiez de simples biscuits ou un gâteau d’anniversaire bluffant, lisez toujours d’abord attentivement et entièrement la recette et préparez tous vos ingrédients à l’avance. Cela vous évitera de mauvaises surprises à mi-chemin ! La pâtisserie demande beaucoup de précision. Une bonne balance, un verre doseur et un jeu de cuillères doseuses sont, selon nous, des ustensiles indispensables.

 2  Graisser & fariner le moule à tarte/cake

Vous comptez faire un cake ? Commencez par beurrer votre moule à cake : passez votre moule à l’envers sous l’eau chaude du robinet, puis beurrez-le à l’aide d’un pinceau à pâtisserie en passant bien dans chaque petit coin. Facile et rapide ! Ajoutez ensuite une petite cuillère de farine et agitez le moule. Après la cuisson, votre cake se démoulera en une-deux-trois !

 3  Une cuisson ‘à blanc’ avec des haricots en céramique

Pour réaliser une tarte avec une garniture liquide, par exemple une quiche, ou une garniture qui ne demande pas de cuisson, par exemple une tarte aux fruits, mieux vaut d’abord cuire le fond de tarte sans sa garniture. On parle d’une cuisson ‘à blanc’. La cuisson à blanc permet d’obtenir un fond de tarte bien sec et délicieusement croustillant. Comment faire ? Foncez un moule à tarte avec la pâte, couvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et répartissez-y nos haricots en céramique. Enfournez votre fond de tarte pour une dizaine de minutes, retirez les haricots en céramique et garnissez votre tarte. Poursuivez la cuisson si nécessaire. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

 4  Le moule à fond amovible

Notre petit favori : le moule à tarte à fond amovible. Il vous aidera à démouler vos tartes fragiles ou flans sans les abîmer. Après la cuisson, laissez refroidir brièvement votre préparation dans son moule. Posez le moule sur un pot de confiture. Poussez le bord du moule doucement vers le bas. Faites ensuite glisser votre tarte sur une grille à pâtisserie ou un joli plat.

 

 5  Une garniture liquide (ou rejetant du jus)

Une garniture de tarte à base de morceaux de fruits, comme une tarte aux pommes, peut rendre votre fond de tarte légèrement humide. Pour éviter cela, il suffit de parsemer votre fond de tarte, avant de le garnir, d’une fine couche de biscuits émiettés. Ces derniers absorberont le jus rejeté par la garniture et rendront votre tarte encore plus savoureuse. Nous optons pour des biscuits amaretti ! Et vous ?

 6  Réaliser une tarte (aux pommes) ornée de bandelettes de pâte entrelacées

Une véritable tarte aux pommes hollandaise, c’est toujours une bonne idée ! Surtout lorsqu’on utilise différentes variétés de pommes : un mélange de pommes acidulées et plus sucrées par exemple. La cerise sur le gâteau ? Des bandelettes de pâte joliment entrelacées sur la garniture ! Difficile, vous croyez ? Que nenni ! Suivez notre méthode !

  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez une boule de pâte jusqu'à obtenir un cercle plat légèrement plus grand que votre moule à tarte.
    Détaillez le cercle en bandes de 1 à 2 cm de large.
    Disposez la moitié des bandes verticalement.
    Repliez 1 bande sur 2 vers vous jusqu'à la moitié de la tarte.
    Placez une première bande horizontale au centre de la tarte puis rabattez les bandes verticales.
    Repliez 2 bandes verticales vers vous (par exemple la deuxième et la quatrième). Ajoutez une seconde bande horizontale, au-dessus de celle du milieu. Rabattez les 2 bandes verticales.
    Repliez 2 bandes verticales (la deuxième et la quatrième) vers le haut puis ajouter une troisième bande horizontale en-dessous de celle du milieu et rabattez les 2 bandes verticales vers vous.
    Poursuivez ainsi de suite jusqu'à obtenir un joli quadrillage.

 7  Muffins ou cupcakes ?

Remplissez vos moules à l’aide d’une portionneuse à glace. Pour réaliser des muffins et cupcakes gourmands, utilisez notre plaque de cuisson spéciale. Remplissez-la de petits moules à cupcakes en papier pour obtenir, au final, des cakes aux formes parfaites. Notre portionneuse à glace vous aidera à travailler proprement et à répartir la pâte en portions égales entre les moules !

 8  Tester la cuisson d’un cake à l’aide d’un testeur à cake

Avant de sortir votre cake du four, vérifiez s’il est bien cuit, à l’extérieur et à l’intérieur. Voici comment faire : piquez notre testeur à cake dans la partie la plus épaisse du cake. Votre cake est cuit si le testeur ressort propre et sec. Si un peu de pâte humide reste coller au testeur, enfournez le cake pour quelques minutes de plus. Si la croute est déjà bien dorée, couvrez votre cake de papier d’aluminium.

 9  Monter ses blancs en neige

Pour réaliser un Pavlova festif ou une tarte au citron merveilleusement British, il vous faudra de la meringue. Pour monter vos blancs en neige, utilisez notre fouet à double spirale : grâce à ce fouet malin, vos blancs seront montés en neige en un tour de main ! Utilisez aussi un récipient ou bol non gras et propre comme un sou neuf sans quoi vos blancs ne monteront pas. Pensez à poser le récipient sur un torchon plié en deux pour éviter qu’il ne glisse pendant l’opération.

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