Feuilleté de saumon, ricotta et pesto


Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour le feuilleté de
saumon :
• 4 filets de saumon (d’environ 100 g chacun)
• 250 g de ricotta
• 4 c. à s. de pesto alla Genovese*
• 1 paquet de pâte filo prêt à l’emploi
• huile d’olive*
• poivre et sel*
Pour le dip au yaourt :
• 200 g de yaourt grec.
• ¼ de concombre, épluché
et râpé finement
• une poignée d’herbes fraîches ciselées : persil, aneth, menthe et ciboulette
En accompagnement :
• 200 g de mâche
• huile d’olive*
• vinaigre de vin blanc
• poivre et sel*
Ustensiles : pinceau à
pâtisserie*, bols à pétrir*, cuillère*, lèchefrite*, papier sulfurisé
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Détachez les unes des autres les feuilles de pâte filo.
- Prenez pour chaque feuilleté environ 3 feuilles de pâte filo.
- Badigeonnez chaque feuille d’un peu d’huile d’olive et superposez à nouveau les feuilles.
- Disposez sur chaque pile de 3 feuilles un morceau de filet de saumon.
- Mélangez la ricotta avec le pesto et disposez une cuillère du mélange à côté du saumon. Poivrez et salez.
- Enroulez les feuilletés un à un. Badigeonnez également l’extérieur d’un peu d’huile d’olive.
- Disposez les feuilletés sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour env. 35 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour le dip au yaourt.
- Assaisonnez la mâche d’’huile d’olive, de vinaigre de vin blanc, de poivre et de sel.
- Répartissez la salade entre les assiettes. Disposez sur chaque assiette un feuilleté au saumon et servez accompagné du dip au yaourt.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.