Tarte salée aux asperges vertes, aux petits pois et à l’estragon séchée


Pour 1 longue tarte rectangulaire
Temps de préparation : 1h30
Ingrédients :
Pour la pâte
• 400 g de
farine fermentante
• 200 g de
beurre
• 100 ml d’eau
• 1 pincée de
sel
Pour la garniture
• 6-8 asperges
vertes
• 100 g de
petits pois
• 4 œufs
• 200 ml de
crème
• 100 g d’emmental,
râpé
• 1 poignée
d’herbes aromatiques fraîches : persil, cerfeuil…+ un peu plus pour garnir
• 2 c. à s.
d’estragon séché*
• 70 g de feta
• poivre et
sel*
Ustensiles : bols*, film
alimentaire, rouleau à pâtisserie*, moule à tarte rectangulaire à fond amovible*,
papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, fourchette*, haricots en céramique*, cocotte*,
passoire*, fouet*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez la pâte : réunissez la farine, le sel et le beurre et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
- Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien ferme. Si la pâte est trop sèche, ajoutez encore un peu d’eau.
- Formez une boule de la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Beurrez le moule à tarte et tapissez-le de papier sulfurisé (en veillant à ne pas recouvrir les bord).
- Foncez le moule avec la pâte, découpez le bord de pâte qui dépasse et piquez quelques trous dans le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
- Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et parsemez-le des haricots en céramique.
- Faites cuire votre fond de tarte à blanc en l’enfournant pour env. 15 minutes.
- Sortez le fond de tarte du four, retirez les haricots en céramique ainsi que la feuille supérieure du papier sulfurisé.
- Réalisez la garniture : faites blanchir les asperges et les petits pois dans de l’eau salée, puis égouttez-les.
- Disposez les légumes sur le fond de tarte.
- Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème et l’emmental râpé, assaisonnez de poivre et de sel et ajoutez-y les herbes fraîches ciselées ainsi que l’estragon séché.
- Recouvrez les légumes et le fond de tarte du mélange.
- Saupoudrez la tarte d’un peu de feta émiettée et enfournez pour env. 35 minutes.
- Sortez la tarte du four et garnissez de quelques herbes fraîches.
Cette recette a été imaginée
pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.