Tarte salée aux courgettes et à l’estragon


Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 375 g de pâte feuilletée, à température ambiante
• 1 courgette
• 100 ml de crème fraîche liquide
• 2 œufs
• 100 g de gruyère râpé
• un peu de lait
• 1/2 botte de persil frais, haché finement
• 1/2 c. à s. d’estragon séché*
• 25 g de beurre
• 4 oignons de printemps + un peu plus pour garnir
• 50 g d’épinards frais (ou de roquette), pour la garniture
• poivre du moulin*
• sel*
Ustensiles : lèchefrite*, papier sulfurisé, rouleau à pâtisserie*, fourchette*, haricots en céramique*, grille à pâtisserie*, saladier*, fouet*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, économe*, pinceau à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C.
- Tapissez la lèchefrite de papier sulfurisé.
- Saupoudrez le plan de travail de farine. Disposez-y les morceaux de pâte feuilleté et déroulez à l’aide du rouleau à pâtisserie.
- Étalez la pâte feuilletée sur la lèchefrite. A l’aide d’une fourchette, réalisez des petits trous sur toute la surface de la pâte. Recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé et répartissez-y les haricots en céramique.
- Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes dans le four préchauffé. Retirez les haricots en céramique et la feuille de papier sulfurisé et enfournez la pâte pendant encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirez la lèchefrite du four et laissez le four allumé.
- Pendant ce temps, battez les œufs en omelette et ajoutez la crème liquide et la moitié du gruyère.
- Incorporez l’estragon et le persil au mélange œufs-crème (en réservant un peu de persil pour plus tard).
- Salez et poivrez.
- A l’aide d’un économe, réalisez de longues lanières de courgette.
- Coupez les oignons de printemps en rondelles.
- Versez le mélange œufs-crème sur le fond de tarte cuit.
- Puis, répartissez-y les lanières de courgette, les oignons de printemps et le reste du persil haché.
- Parsemez la tarte du reste du gruyère râpé.
- A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, enduisez les bords de la pâte feuilleté d’un peu de lait.
- Enfournez la tarte salée pendant encore 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le gruyère soit fondu et la pâte dorée.
- Juste avant de servir, parsemez la tarte salée avec le dernier oignon de printemps coupé finement et quelques feuilles d’épinard.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura du Yellow Lemon Tree blog.