Tartelettes salées au chou-fleur, au curry et à la ricotta


Pour 4 tartelettes
Temps de préparation : 1h
Ingrédients :
• 1/4 de
chou-fleur, en fleurettes
• 1 rouleau de
pâte feuilletée prêt-à-l’emploi
• 4 œufs
• 200 ml de
crème liquide
• 100 g de
fromage râpé (fromage à gratiner, un mélange de différentes variétés de fromage)
• 100 g de ricotta
• 4 c. à c. de
curry en poudre*
• 1 c. à c. de
curcuma*
• poivre et
sel*
Ustensiles : 4 moules à tarte
ronds à fond amovible*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, fourchette*, haricots
en céramique*, cocotte*, passoire*, bol*, fouet*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et tapissez les moules à tarte de papier sulfurisé.
- Foncez les moules à tarte de la pâte feuilletée. A l’aide d’une fourchette, piquez quelques trous dans le fond de tarte.
- Recouvrez les fonds de tarte de papier sulfurisé et parsemez-les des haricots en céramique.
- Faites cuire vos fonds de tarte à blanc en les enfournant pour env. 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les fleurettes dans de l’eau salée, puis égouttez-les.
- Sortez les fonds de tarte du four. Retirez les haricots en céramique et la feuille supérieure de papier sulfurisé.
- Répartissez les fleurettes entre les fonds de tarte.
- Battez les œufs en omelette et ajoutez-y la crème liquide, le fromage râpé, 2 cuillères à café de curry en poudre, le curcuma, le poivre et le sel.
- Recouvrez les fleurettes et les fonds de tarte du mélange.
- Ajoutez sur chaque tartelette une petite cuillère de ricotta et parsemez du reste du curry en poudre.
- Enfournez les tartelettes pour env. 35 minutes.
Cette recette a été imaginée
pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.