Galette aux poires, au bleu & au fenouil


pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour le fond
• 150 g de farine (complète)
• 100 g de beurre non salé, en petits dés
• un nuage de lait
• une pincée de sel*
Pour la garniture
• 1/2 bulbe de fenouil
• 1 poire
• 50 g de fromage à pâte persillée
• 100 ml de yaourt grec
• 1 œuf battu
• le zeste d’un citron
• poivre*
• gros sel marin*
• persil
• lait (pour le bord de la galette)
Préparation :
- Réalisez d’abord la pâte brisée : mettez la farine, le sel et les dés de beurre dans un saladier et pétrissez le tout. Ajoutez un peu de lait et continuez à pétrir.
- Formez une boule de la pâte.
- Enveloppez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant env. 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la garniture : battez l’œuf au fouet et incorporez-le au yaourt grec.
- Ajoutez-y le zeste de citron. Assaisonnez de poivre du moulin et de sel.
- Tapissez la lèchefrite de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la ensuite sur la lèchefrite.
- Tartinez la pâte du mélange au yaourt jusqu’à environ 2 centimètres du bord.
- Coupez le bulbe de fenouil en deux. Coupez une moitié en lanières.
- Coupez la poire en deux, prélevez le cœur et coupez la poire en fines tranches.
- Répartissez le fenouil et la poire sur la pâte.
- Garnissez de fromage émietté, d’un peu de zeste de citron et de gros sel.
- Repliez les bords de la galette sur la garniture et badigeonnez-les d’un peu de lait.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Juste avant de servir, parsemez la galette d’un peu de persil hachée. Servez la galette accompagnée d’une salade verte.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura de Yellow Lemon Tree blog.