Tarte au fenouil et au fromage de chèvre


Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 2 bulbes de fenouil
• 1 c. à s. d’huile d’olive*
• 1 c. à c. de miel*
• 1 pâte feuilletée
• 200 g de fromage de chèvre à pâte molle
• 4 c. à s. yaourt
• 1 c. à s. de jus de citron
• 1 c. à s. de zeste de citron
• Une pincée de poivre de Cayenne*
• Poivre noir du moulin*, sel marin*
• Quelques feuilles de menthe, pour la garniture
Matériel nécessaire : plaque de cuisson*, petit couteau*, planche à découper*, poêle*, spatule*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180˚ C.
- Couvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Déroulez la pâte feuilletée fraîche. Elle ne peut pas dépasser la plaque de cuisson.
- Déposez la pâte sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
- Coupez les bulbes de fenouil sur leur longueur. Réservez les feuilles pour la garniture.
- Coupez les deux moitiés en lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile.
- Déposez les lamelles de fenouil dans la poêle et parsemez de quelques gouttes de miel. Salez et poivrez.
- Faites frire le fenouil des 2 côtés pendant quelques minutes.
- Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre avec le yaourt, le jus de citron, le zeste de citron et le poivre de Cayenne. Salez et poivrez.
- Étalez le mélange de fromage de chèvre sur la pâte feuilletée à l’aide d’une spatule.
- Répartissez le fenouil frit sur la pâte feuilletée. Enfoncez-le légèrement dans la pâte.
- Enfournez la plaque de cuisson pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit cuite et doré.
- Retirez la tarte du four, laissez-la refroidir un peu avant de la découper.
- Garnissez de quelques feuilles de fenouil et de menthe fraîche.
- Servez la tarte accompagnée d’une salade verte.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.