Tarte salée au saumon fumé, aux courgettes et aux tomates cerise


Pour 1 tarte
Temps de préparation :1 heure
Ingrédients :
• 1 rouleau de
pâte feuilletée prêt-à-l’emploi
• 250 g de
saumon fumé
• 2 courgettes
• 1 poignée de
tomates cerise
• 4 œufs
• 200 ml de crème
liquide
• 100 g de
gruyère râpé
• aneth frais
• poivre et
sel*
Ustensiles : moule à tarte rond à
fond amovible*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, fourchette*, haricots
en céramique*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, bol*, fouet*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et tapissez le moule à tarte de papier sulfurisé.
- Foncez le moule avec la pâte feuilletée. A l’aide d’un fourchette, piquez quelques trous dans la pâte.
- Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et parsemez-le des haricots en céramique.
- Faites cuire votre fond de tarte à blanc en l’enfournant pour env. 15 minutes.
- Sortez le moule à tarte du four. Retirez les haricots en céramique ainsi que la feuille supérieure du papier sulfurisé.
- Coupez les courgettes et le saumon fumé en fines lanières.
- Disposez les lanières de courgette et de saumon fumé en cercles et perpendiculairement au fond de tarte.
- Battez les œufs en omelette et ajoutez-y la crème liquide, le gruyère râpé, le poivre et le sel.
- Versez le mélange délicatement entre les lanières de courgette et de saumon.
- Disposez quelques tomates cerise entre les lanières et garnissez de quelques brins d’aneth.
- Enfournez la tarte pour env. 40 minutes.
- Au moment de servir, ajoutez encore quelques brins d’aneth frais.
Cette recette a été imaginée
pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.