Salade de couscous et chou-fleur et sa vinaigrette d’agrumes

 Pour 6 personnes

Ingrédients :
• 300 g de semoule de couscous
• 300 g de chou-fleur
• 1 pomme grenade
• 3 c. à s. de canneberges séchées
• 100 g de pistaches, hachées grossièrement
• 10 g de ciboulette, ciselée
• 20 g de persil plat, ciselé
• 15 g de coriandre, ciselée
• le jus de 1 citron
• 1 c. à s. de moutarde au miel et au thym*
• 1 c. à c. de miel
• 100 ml d’huile d’olive*

 Ustensiles : casserole/cocotte*, râpe*, bols*, planche à découper*, petit couteau de cuisine*, cuillère en bois*, fouet*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Faites cuire la semoule en suivant les instructions sur l’emballage.  
  2. Râpez le chou-fleur et prélevez les graines de la pomme grenade. 
  3. Astuce : coupez la pomme grenade en deux horizontalement. Remplissez un bol d’eau. A l’aide d’une cuillère en bois, tapotez le fruit en le tenant au-dessus du bol. Les graines tomberont dans l’eau et les membranes blanches remonteront à la surface !
  4. Rassemblez la semoule, le chou-fleur râpé, les graines de grenade, les canneberges séchées, les pistaches et les herbes aromatiques.
  5. Assaisonnez de poivre du moulin et de sel.
  6. Réalisez la vinaigrette en rassemblant dans un bol le jus de citron, la moutarde, le miel et l’huile d’olive. Mélangez le tout au fouet. Poivrez et salez.
  7. Intégrez ensuite la vinaigrette à la salade de couscous en mélangeant et laissez reposer quelques instants avant de servir.

Astuce : cette salade se prépare facilement à l’avance. Avant de servir, garnissez-la encore de quelques herbes fraîches ciselées.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Louise De Brabandere.