Salade estivale à la vinaigrette orientale

Ingrédients :
pour la salade
• 1 courgette jaune
1 courgette verte
1 bulbe de fenouil
1 poignée d’herbes fraîches : menthe, basilic thaï, coriandre, mélisse....
graines de sésame
1 oignon jeune

Pour la vinaigrette
 2 c. à s. de sauce de poisson
 2 c. à c. d’huile de sésame
 2 c. à c. de sauce de soja 
 le jus et le zeste d’un demi citron vert
 1 petit morceau de gingembre frais, râpé
 ½ piment, haché finement
 1 c. à c. de cassonade

Matériel nécessaire : économe*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, essuie de cuisine*, poêle*, plat*, mini-fouet*, petite saucière*

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Nettoyez soigneusement les légumes.
  2. Utilisez un économe pour couper de longues et fines lamelles de courgette.
  3. Retirez le cœur dur du fenouil et coupez ensuite le fenouil en fines tranches.
  4. Rincez les herbes et laissez-les sécher sur un essuie de cuisine propre.
  5. Faites griller les graines de sésame dans une poêle sans ajouter de graisse jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur arôme. Laissez-les ensuite refroidir.
  6. Coupez l’oignon jeune en fines rondelles.
  7. Avec le bout des doigts, mélangez le légume et les herbes et dressez le tout ensuite sur un joli plat.
  8. Parsemez la salade des graines de sésame grillées.
  9. Mettez tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol, mélangez bien et servez-la séparément en accompagnement de la salade.

Notre conseil : Préparez un peu plus de vinaigrette et utilisez-la pour par exemple mariner des lanières de poulet avant de les griller.

 

Cette recette à été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.
 

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