Galette aux poires, au bleu & au fenouil

pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour le fond
• 150 g de farine (complète)
• 100 g de beurre non salé, en petits dés
• un nuage de lait
• une pincée de sel*

Pour la garniture
• 1/2 bulbe de fenouil
• 1 poire
• 50 g de fromage à pâte persillée
• 100 ml de yaourt grec
• 1 œuf battu
• le zeste d’un citron
• poivre*
• gros sel marin*
• persil
• lait (pour le bord de la galette)

Préparation :

  1. Réalisez d’abord la pâte brisée : mettez la farine, le sel et les dés de beurre dans un saladier et pétrissez le tout. Ajoutez un peu de lait et continuez à pétrir.
  2. Formez une boule de la pâte.
  3. Enveloppez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant env. 30 minutes.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Préparez la garniture : battez l’œuf au fouet et incorporez-le au yaourt grec.
  6. Ajoutez-y le zeste de citron. Assaisonnez de poivre du moulin et de sel.
  7. Tapissez la lèchefrite de papier sulfurisé.
  8. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la ensuite sur la lèchefrite.
  9. Tartinez la pâte du mélange au yaourt jusqu’à environ 2 centimètres du bord.
  10. Coupez le bulbe de fenouil en deux. Coupez une moitié en lanières.
  11. Coupez la poire en deux, prélevez le cœur et coupez la poire en fines tranches.
  12. Répartissez le fenouil et la poire sur la pâte.
  13. Garnissez de fromage émietté, d’un peu de zeste de citron et de gros sel.  
  14. Repliez les bords de la galette sur la garniture et badigeonnez-les d’un peu de lait.
  15. Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  16. Juste avant de servir, parsemez la galette d’un peu de persil hachée. Servez la galette accompagnée d’une salade verte.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura de Yellow Lemon Tree blog.