Gâteau festif à plusieurs étages garni de fleurs comestibles

Ingrédients :

125 g de sucre + 50 g de sucre pour la créme
• 5 œufs
• 130 g de farine fermentante, tamisée
• 400 g de yaourt grec
• 250 g de mascarpone
• 200 ml de crème liquide (min. 30% de matière grasse)
• 20 cl d’extrait de citron*
• le zeste de 2 citrons
• myrtilles, framboises et fleurs comestibles pour la garniture

Ustensiles : bols ou saladiers*, fouet*, tamis à farine*, spatule*, moule à manqué (dia 22-24 cm), pinceau à pâtisserie*, grille à pâtisserie*, couteau de chef*, plat à tarte (sur pied)*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C. 
  2. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  3. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la farine tamisée au mélange.
  4. Beurrez et farinez un moule à pâtisserie.
  5. Versez la pâte à biscuit dans le moule et enfournez-le pendant environ 30 minutes.
  6. Démoulez prudemment la tarte et laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie.
  7. Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly ferme, mais pas trop.
  8. Dans un bol, mélangez la crème chantilly avec le mascarpone et le yaourt grec.
  9. Ajoutez l’extrait, le zeste de citron et le sucre et mélangez bien.
  10. Puis, coupez le biscuit horizontalement en tranches égales.
  11. Posez le fond du biscuit sur un plat à tarte et enduisez-le d’une couche épaisse de crème. Garnissez la crème de quelques fruits rouges.
  12. Couvrez d’une tranche de biscuit et enduisez à nouveau d’une bonne couche de crème et de fruits rouges.
  13. Posez la dernière tranche de biscuit et terminez par une couche de crème, de fruits rouges et de fleurs comestibles (par exemple des pensées, des soucis etc.).

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.