Gnocchi de pommes de terre et sauce épinards-gorgonzola

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre farineuses, non épluchées

200 g de farine

1 œuf battu

30 g de beurre

1 gousse d’ail

Env. 500 g d’épinards sauvages

Env. 150 g de gorgonzola piccante

Une poignée de tomates cerise

Sel et poivre noir du moulin*

 

Matériel nécessaire : casserole*, fouet ou fourchette*, bols/saladiers*, presse-purée*, tamis à farine*, planche en bois*, planche à gnocchi*, essuie de vaisselle/torchon*, petit couteau*, poêle*
* Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre, égouttez-les immédiatement et laissez-les évaporer. En les cuisant en robe des champs, les pommes de terre absorberont moins d’eau et vos gnocchi seront plus légers. Vous pouvez également les cuire en robe des champs au four.
  2. Epluchez les pommes de terre lorsqu’elles sont encore chaudes et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée dans un bol ou saladier.
  3. Incorporez l’œuf battu à la purée et ajoutez-y la farine tamisée. Pétrissez brièvement jusqu’à obtention d’une pâte légère et homogène.
  4. Farinez une grande planche en bois. Prenez un peu de pâte et roulez-la entre les mains jusqu’à obtention d’un brin d’environ 2 cm de diamètre. Coupez le brin avec un petit couteau en coussinets de 2 à 3 cm et saupoudrez-les légèrement de farine.
  5. Déposez votre planche à gnocchi de biais sur votre plan de travail – le dessous de la planche est légèrement aplati à cet effet. Tenez la planche d’une main par la poignée. Faites rouler le coussinet de pâte de haut en bas sur la planche à petites nervures et, avec le pouce, façonnez un petit creux dans le coussinet.
  6. Laissez reposer les gnocchi sur un torchon fariné.
  7. Hachez finement la gousse d’ail. Lavez soigneusement les épinards. Détaillez le gorgonzola en petits cubes.
  8. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l’ail. Ajoutez les épinards et faites les fondre à feu plus vif en remuant constamment.
  9. Ajoutez les tomates cerise et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles éclatent. Ajoutez les cubes de gorgonzola à la sauce.
  10. Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et ajoutez-y les gnocchi. Faites les cuire en plus ou moins 2 minutes : les gnocchi sont prêts lorsqu’ils remontent à la surface.
  11. Ajoutez les gnocchi à la sauce, mélangez et servez immédiatement

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