Raviolis à la ricotta et au citron

Ingrédients :
Pour la pâte
• 400 g de farine de blé dur pour pâtes* + un peu de farine pour saupoudrer le plan de travail
• 4 œufs
• 1 c. à s. d’huile d’olive*
• Sel marin fin*

Pour la farce
• 250 g de ricotta
• 150 g de parmesan râpé + un peu de parmesan pour garnir
• Les feuilles de 2 brins de sauge, hachées finement
• Le zeste de 1 citron

Pour le pesto aux noix et à la roquette
• 2 poignées de roquette + une petite quantité pour garnir
• 50 g de noix, hachées grossièrement + quelques noix pour garnir
• 50 g de parmesan râpé
• 1 gousse d’ail, hachée finement
• Huile d’olive*
• Poivre noir fraîchement moulu*, sel marin fin*

Matériel nécessaire : bol*, râpe fine*, grande planche à découper*, couteau*, rouleau à pâtisserie* ou machine à pâtes*, emporte-pièce carré pour ravioli* ou rouleau à découpe*, casserole, mortier* ou robot de cuisine, râpe pour parmesan*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :

  1. Versez la farine sur le plan de travail et  formez une fontaine dans laquelle vous cassez les œufs.
  2. Battez les œufs délicatement avec une fourchette ou avec vos doigts en y ajoutant progressivement un peu de farine.
  3. Mélangez uniformément de plus en plus de farine avec les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange de moins en moins liquide.
  4. Ajoutez le restant de la farine ainsi que l’huile d’olive et le sel.
  5. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien souple, élastique et ferme.
  6. Si la pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine ; si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez un petit peu d’eau froide.
  7. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant ½ heure au frigo.
  8. Pendant ce temps, préparez la farce pour ravioli. Mélangez tous les ingrédients pour la farce dans un bol. Salez et poivrez.
  9. Sortez la pâte du frigo et divisez-la en quatre morceaux égaux.
  10. Saupoudrez le plan de travail de farine. Utilisez un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes pour étaler chaque morceau de pâte jusqu’à obtenir une pâte fine d’environ 3 mm d’épaisseur.
  11. Repliez chaque morceau de pâte en deux et coupez-la dans le pli de façon à obtenir deux morceaux de taille égale.
  12. Mettez une petite quantité de farce sur chaque moitié et couvrez-la de l’autre moitié.
  13. Découpez ensuite le ravioli à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un rouleau à découpe. Avec une fourchette, appuyez bien sur les bords du ravioli pour le fermer.
  14. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Déposez-y délicatement les raviolis et faites les cuire pendant environ 6 minutes. Déversez et réservez.
  15. Pendant ce temps, préparez le pesto aux noix et à la roquette. Mettez les ingrédients pour le pesto dans un mortier ou un robot de cuisine et moulez jusqu’à l’obtention d’un pesto grossier. Poivrez et salez.
  16. Déposez les raviolis sur une assiette préchauffée. Servez-les accompagnés de pesto aux noix et à la roquette. Garnissez avec un peu de parmesan, quelques noix et quelques feuilles de roquette.

 
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.

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