Pizza tomates cerises, courgette grillée et burrata

Pour 2 pizzas

Ingrédients :
pour la pâte à pizza 

pour la sauce tomate

  • huile d’olive*
  • 1,5 kg de tomates grappe, épépinées et coupées en dés
  • 4 gousses d’ail, coupées finement
  • une poignée de basilic frais
  • gros sel marin*
  • poivre noir du moulin*

pour la garniture

  • huile d’olive*
  • 1 ravier de tomates cerises rouges et jaunes, coupées en deux
  • 1 courgette, coupée en lamelles
  • 1 boule de burrata (fromage frais)
  • gros sel marin*
  • poivre noir du moulin*

Matériel nécessaire : casserole, cuillère en bois*, passoire*, bocal de conservation*, bol*, essuie de cuisine/torchon*, plaque de cuisson pour pizza, poêle à griller*
*Disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préparez la sauce tomate : versez un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les tomates avec les gousses d’ail jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. Ajoutez les feuilles de basilic et laissez mijoter la sauce à feu doux pendant quelques minutes.
  3. Tamisez la sauce et assaisonnez de poivre et de sel.
  4. Astuce : cette sauce se conserve pendant env. 5 jours au réfrigérateur dans un bocal fermé. Dans un bocal de conservation ou bocal Weck propre et stérilisé, elle se conservera pendant plusieurs mois. Cette sauce tomate conviendra également comme base pour vos potages et vos sauces.
  5. Préparez la pâte à pizza : faites diluer la levure dans l’eau tiède.
  6. Ajoutez-y la farine pour pizza et l’huile d’olive. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
  7. Répartissez la pâte en deux parts égales et laissez  reposer sous un linge humide pendant env. 30 minutes.
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Entretemps, faites griller la courgette dans un filet d’huile d’olive dans une poêle à griller chaude.
  10. Abaissez la pâte à pizza sur un plan de travail saupoudré de farine.
  11. Couvrez la pâte d’un peu de sauce tomate et répartissez ensuite les tomates cerises et les lamelles de courgette grillées entre les deux pizzas.
  12. Déposez ensuite  ici et là un morceau de burrata entre les légumes (gardez le reste pour garnir la pizza après la cuisson).
  13. Enfournez la pizza pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
  14. Après la cuisson, ajoutez encore quelques morceaux de burrata et assaisonnez de sel marin et de poivre noir.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Macaron Manon.