Salade arc-en-ciel, falafels et sauce au beurre de cacahuètes


Pour 2 personnes
Ingrédients :
Pour les falafels :
• 400 g de pois
chiches en boîte, égouttés
• 1 gousse d’ail
• 1 échalote
• 4 c. à s. de farine
+ un peu plus
• 1 poignée de persil
frais, haché finement
• 1 c. à c. de
graines de cumin*
• 1 c. à c. de poudre
de curry*
• 1 c. à c. de ras el
hanout*
• huile d’olive*
• poivre et sel*
Pour la salade :
• 2 carottes
• 1 pak choï, coupé
en morceaux
• 1/8 de chou rouge, émincé
• 1 oignon de
printemps, émincé
• 1 gousse d’ail, émincée
• 1 c. à s. de miel*
• ½ c. à c. de
cannelle*
• ½ c. à c. de poudre
de paprika*
• ½ c. à c. de poudre
de curry*
• 1 poignée de noix
de cajou, grillées
• huile d’olive*
• poivre et sel*
Pour la sauce :
• 1 c. à c. de beurre
de cacahuètes*
• 2 c. à c. de yaourt
grec
• le jus de 1 citron
vert
• ½ c. à c. de poudre
de paprika*
Ustensiles : petit couteau de
cuisine*, poêle*, cuillère en bois*, robot de cuisine, plat*, film alimentaire,
plats de cuisson*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, bol à pétrir*, fouet*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Pelez et émincez
l’échalote et l’ail.
- Faites-les revenir
dans un peu d’huile d’olive.
- Versez l’échalotte,
l’ail et les pois chiches dans le robot de cuisine et hachez le tout.
- Ajoutez toutes les
herbes et épices, la farine et mixez à nouveau.
- Façonnez des
boulettes du mélange, aplatissez-les légèrement et roulez-les dans un peu de
farine.
- Disposez les
boulettes dans un plat, couvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant
env. 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps,
préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les carottes
et coupez-les en bâtonnets. Répartissez-les dans un plat de cuisson et aspergez
d’un peu d’huile d’olive et de miel. Ajoutez toutes les épices, remuez bien de
manière à ce que les carottes soient bien enrobées.
- Enfournez les
carottes pour env. 25 minutes.
- Tapissez un plat de
cuisson de papier sulfurisé et répartissez-y les falafels.
- A l’aide d’un
pinceau à pâtisserie, badigeonnez-les d’huile d’olive.
- Enfournez les falafels
pour 20 minutes (vous pouvez les enfourner avec les carottes) et continuez à
les badigeonner d’huile d’olive régulièrement.
- Pour la salade,
faites revenir la gousse d’ail émincée dans un peu d’huile d’olive, ajoutez-y
les morceaux de pak choï et laissez revenir le tout brièvement.
- Rassemblez tous les
ingrédients pour la sauce.
- Disposez le chou
rouge, le pak choï, les carottes et les falafels dans un saladier.
- Garnissez d’oignon
de printemps émincé, de noix de cajou grillées et de sauce au beurre de
cacahuètes.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.