Potage au cresson et ses croûtons à l’ail


Entrée pour 4 personnes
Conseil : préparez les croûtons quelques jours à l’avance et conservez-les dans un récipient hermétique.
Le potage aussi peut être préparé à l’avance. Il suffira, le jour même, de porter le potage à ébullition, d’ajouter le cresson et de passer le potage au mixeur. Ajoutez le cresson tout à la fin, lorsque le potage bouillira et juste avant de le passer au mixeur. Ainsi, le potage gardera sa jolie couleur verte.
Ingrédients :
Pour les croûtons :
• Quelques tranches de pain blanc
• 1 gousse d’ail, hachée finement
• Quelques branches de persil plat, hachées finement
• Poivre noir fraîchement moulu*, sel marin fin*
• Huile d’olive*
Pour le potage :
• 3 oignons, hachés finement
• 3 bottes de cresson
• beurre
• 1,2 l de bouillon de légumes
• Poivre fraîchement moulu*, sel marin fin*
Matériel nécessaire : verre doseur*, plaque de cuisson*, papier sulfurisé, petit couteau*, planche à découper*, casserole, mixeur, moulin à poivre*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
Croûtons :
- Préchauffez le four à 180 ˚C. Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Coupez les tranches de pain en petits cubes, mélangez-les aux autres ingrédients selon votre goût et répartissez-les sur la plaque de cuisson. Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Potage au cresson :
- Lavez le cresson et réservez quelques feuilles pour la garniture.
- Faites revenir les oignons dans un peu de beurre et ajoutez le bouillon. Laissez mijoter pendant quelques instants.
- Ajoutez le cresson en laissez cuire pendant 1 minute. Passez ensuite le potage au mixeur. Rectifiez le goût avec du poivre et du sel.
- Servez le potage dans des assiettes creuses ou des bols que vous aurez préchauffés. Garnissez de croûtons et de quelques feuilles de cresson.