Soupe de panais

Ingrédients :
• une noix de beurre
• huile d’olive
• 1 oignon
• 800 g de panais
• 1 pomme
• 1/4 de c. à c. de cinq épices
• 1 l de bouillon de légumes
• quelques noisettes, hachées finement 

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, casserole, cuillère en bois*, mixeur plongeant ou robot de cuisine
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Pelez l’oignon et les panais et coupez-les en morceaux.
  2. Pelez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en morceaux.
  3. Dans une casserole profonde, faites fondre une noix de beurre avec un peu d’huile d’olive et faites suer l’oignon brièvement.
  4. Ajoutez les cinq épices et faites revenir le tout.
  5. Ajoutez-y ensuite les morceaux de panais et de pomme et laissez mijoter pendant quelques minutes.
  6. Ajoutez le bouillon, portez-le à ébullition et réduisez la chaleur.
  7. Laissez mijoter à feu doux pendant environ une demi-heure.
  8. Passez la soupe au mixeur plongeant pour obtenir une consistance lisse et garnissez de quelques noisettes hachées.

CONSEIL : Préparez votre bouillon de légumes vous-même !

Ingrédients :
•  1,5 l d’eau
• 2 carottes
• 1 branche de céleri
• 1 oignon
• 1 blanc de poireau
• 1 fenouil
• quelques branches de thym
• 1 feuille de laurier
• quelques branches de persil
• 1 c. à c. de grains de poivre noir
 

Préparation :

  1. Nettoyez les légumes et coupez-les grossièrement.
  2. Faites cuire tous les ingrédients dans une grande casserole.
  3. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 45 minutes.
  4. Retirez les légumes de la casserole et passez le bouillon au tamis.
  5. Faire un bouillon maison constitue une manière idéale pour ne pas gaspiller des restants de légumes. Expérimentez avec l’assaisonnement, mais évitez de préférence l’ajout de sel. Essayez par exemple l’anis étoilé ou les légumes grillés pour un résultat surprenant.

Cinq épices chinoises : ce mélange d’épices en provenance de Chine – à base d’anis, de fenouil, de cannelle, de poivre et de clou de girofle servira à assaisonner vos préparations wok et à base de viande. Mélangez par exemple les cinq épices chinoises à un peu de sauce de soja et de miel pour mariner des ailes de poulet. Un véritable délice !

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker, blogueuse pour le blog Njamelicious.