Potage au cresson et ses croûtons à l’ail

Entrée pour 4 personnes

Conseil : préparez les croûtons quelques jours à l’avance et conservez-les dans un récipient hermétique.

Le potage aussi peut être préparé à l’avance. Il suffira, le jour même, de porter le potage à ébullition, d’ajouter le cresson et de passer le potage au mixeur.  Ajoutez le cresson tout à la fin, lorsque le potage bouillira et juste avant de le passer au mixeur. Ainsi, le potage gardera sa jolie couleur verte.

Ingrédients :
Pour les croûtons :
• Quelques tranches de pain blanc
• 1 gousse d’ail, hachée finement
• Quelques branches de persil plat, hachées finement
• Poivre noir fraîchement moulu*, sel marin fin*
• Huile d’olive*

 

Pour le potage :
• 3 oignons, hachés finement
• 3 bottes de cresson
• beurre
• 1,2 l de bouillon de légumes
• Poivre fraîchement moulu*, sel marin fin* 

Matériel nécessaire : verre doseur*, plaque de cuisson*, papier sulfurisé, petit couteau*, planche à découper*, casserole, mixeur, moulin à poivre*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :
Croûtons :

  1. Préchauffez le four à 180 ˚C. Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Coupez les tranches de pain en petits cubes, mélangez-les aux autres ingrédients selon votre goût et répartissez-les sur la plaque de cuisson. Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Potage au cresson :
  4. Lavez le cresson et réservez quelques feuilles pour la garniture.
  5. Faites revenir les oignons dans un peu de beurre et ajoutez le bouillon. Laissez mijoter pendant quelques instants. 
  6. Ajoutez le cresson en laissez cuire pendant 1 minute. Passez ensuite le potage au mixeur. Rectifiez le goût avec du poivre et du sel.
  7. Servez le potage dans des assiettes creuses ou des bols que vous aurez préchauffés. Garnissez de croûtons et de quelques feuilles de cresson.