Potage aux lentilles et ses croûtons à l’ail


Pour 6 grands bols de potage
Ingrédients :
Ingrédients :
Pour le potage
• 3 branches de céleri
• 3 carottes
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• Huile d’olive
• 250 g de lentilles corail sèches
• 1 boîte de tomates
• 1 c. à c. de cumin en poudre
• 1 c. à c. coriandre en poudre
• 1 petit piment séché
• 1 feuille de laurier
• 1 litre de bouillon de légumes
• Poivre et sel marin
Pour les croûtons à l’ail
• Du vieux pain (non coupé)
• Huile d’olive
• 2 gousses d’ail
• Sel marin
En accompagnement
• Fromage blanc ou yaourt
• Coriandre
Préparation :
- Coupez le céleri, les carottes, les oignons et l’ail en morceaux.
- Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
- Mettez les légumes, ainsi que la feuille de laurier et le piment, dans la casserole.
- Salez et poivrez.
- Faites revenir les légumes à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajoutez ensuite les tomates, le cumin en poudre, la coriandre en poudre, le bouillon et les lentilles sèches.
- Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert pendant 30 à 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparez les croûtons à l’ail.
- Coupez le pain en tranches, ensuite en carrés. Emincez l’ail.
- Dans une poêle, faites chauffez beaucoup d’huile d’olive.
- Ajoutez les petits morceaux de pain et l’ail et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les croûtons soient dorés.
- Salez les croûtons et réservez dans un récipient.
- Une fois que les lentilles sont cuites, retirez le potage du feu.
- Retirez la feuille de laurier et le piment du potage.
- Mixez le potage avec un mixeur ou un blender, jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
- Versez le potage dans des bols et servez aussitôt accompagné des croûtons, de fromage blanc et de coriandre fraîche.