Bière pétillante au gingembre


Ingrédients:
• un grand morceau de gingembre biologique
• sucre brut de canne
• 500 ml d’eau
• le jus de 1 citron
Ustensiles: bocal à fermeture mécanique de 0,75 litre*, bocal à
fermeture mécanique de 1 litre*, petit couteau de cuisine*, râpe*, cuillère en
bois*, étamine*, élastique, passoire*, bouteilles à fermeture mécanique*, entonnoir*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation:
- Remplissez un bocal à fermeture mécanique de 500 ml d’eau du robinet et laissez reposer toute une nuit, sans fermer le bocal, pour permettre au chlore de s’évaporer.
- Râpez 30 g de gingembre. Astuce : utilisez du gingembre biologique, cela vous évitera de devoir peler le gingembre. Nous allons maintenant créer notre propre culture de bactéries et de levures présentes sur le gingembre.
- Ajoutez le gingembre râpé et 30 g de sucre de canne à l’eau et mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Couvrez le bocal d’une étamine à l’aide d’un élastique.
- Ce mélange formera la base de votre bière au gingembre. Ajoutez tous les jours, pendant 7 jours et en remuant, une nouvelle dose de gingembre râpé et une cuillère à soupe de sucre de canne.
- Après environ 7 jours, votre base devrait dégager un parfum acidulé, légèrement sucré et aromatique. Vous pouvez à présent utiliser ce mélange pour réaliser de la bière au gingembre !
- Mélangez 100 ml de votre base à un litre d’eau. Ajoutez 125 g de sucre , le jus de 1 citron et 60 g de gingembre râpé. Laissez reposer cette mixture encore un jour ou deux sur votre plan de travail, en la couvrant d’une étamine.
- Tamisez la bière au gingembre et versez-la dans les bouteilles à fermeture mécanique.
- Laissez fermenter les bouteilles pendant encore env. 2 jours sur votre plan de travail afin d’obtenir une boisson délicieusement pétillante.
- Votre bière au gingembre n’attend plus qu’à être consommée ! Conservez la bière au réfrigérateur.
- Avec beaucoup de glaçons et une rondelle de citron.
- Utilisez cette bière au gingembre pour réaliser un cocktail : il suffit de mélanger 20 ml de gin, 10 ml de sirop de fleur de sureau*, 10 ml de jus de citron frais et 100 ml de bière au gingembre.
- Vous aimez votre bière au gingembre plus épicée ? Ajoutez dans ce cas 10 clous de girofle* à votre recette de bière au gingembre.
Contrairement à ce que son nom suggère, la bière au gingembre ne contient pas ou très peu d’alcool.
Cette recette a été imaginée
pour Dille & Kamille par Natalie Schrauwen de Les Odettes.