l’authentique Ragù alla Bolognese
Le spaghetti bolo est un plat qui se mange facilement. Mais le spaghetti bolognaise que nous connaissons n’est en fait en rien comparable à la recette traditionnelle italienne. Le ragù alla Bolognese est une sauce à base de viande principalement. Une idée de recette savoureuse à déguster en famille par une belle et douce soirée d’été !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min. + 1,5-2 heures de temps de cuisson

Ingrédients :
- 1 grande carotte (râpée)
- 1 oignon (émincé)
- 1 ou 2 gousses d'ail (écrasées)
- Huile d'olive de qualité
- 1 branche de céleri (coupée finement)
- 2 feuilles de laurier
- 400 g de viande hachée (biologique)
- 8 boulettes de viande hachée de bœuf (biologique) (faites maison ou prêtes à l'emploi)
- 100 g de lard (biologique)
- 800 g de tomates pelées fraîches ou en boîte
- 1 boîte de concentré de tomates
- 150 ml de vin rouge
- 1 cube de bouillon de bœuf
- Herbes italiennes (basilic, romarin, origan etc.) selon votre goût
- Poivre & sel
Garnitures :
- Parmesan fraîchement râpé
- Spaghetti au choix
- Basilic frais
Ustensiles :
- Une grande cocotte
- Un presse-ail
- Un couteau tranchant
- Une cuillère en bois
Préparation :
- Faites chauffer un peu d'huile dans la cocotte.
- Ajoutez les oignons, l'ail, les carottes et le céleri et faites revenir pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient translucides.
- Ajoutez la viande hachée et les boulettes à la cocotte, salez et poivrez. Faites saisir la viande hachée à feu vif en remuant avec la cuillère en bois.
- Mouillez avec le vin rouge puis laissez réduire.
- Ajoutez le concentré de tomates, le cube de bouillon et les herbes italiennes. Laissez mijoter quelques instants.
- Ajoutez les tomates pelées et les feuilles de laurier.
- Amenez la sauce à ébullition, mettez le couvercle sur la cocotte et baissez le feu.
- Laissez mijoter pendant 1,5 à 2 heures à petit feu. Remuez de temps en temps et ajoutez éventuellement un peu de bouillon ou d'eau.
- En fin de cuisson, rectifiez le goût avec du poivre et du sel.
- Servez la sauce avec les spaghetti, le parmesan et garnissez de quelques feuilles de basilic.