Raviolis à la ricotta et au citron


Ingrédients :
Pour la pâte
• 400 g de farine de blé dur pour pâtes* + un peu de farine pour saupoudrer le plan de travail
• 4 œufs
• 1 c. à s. d’huile d’olive*
• Sel marin fin*
Pour la farce
• 250 g de ricotta
• 150 g de parmesan râpé + un peu de parmesan pour garnir
• Les feuilles de 2 brins de sauge, hachées finement
• Le zeste de 1 citron
Pour le pesto aux noix et à la roquette
• 2 poignées de roquette + une petite quantité pour garnir
• 50 g de noix, hachées grossièrement + quelques noix pour garnir
• 50 g de parmesan râpé
• 1 gousse d’ail, hachée finement
• Huile d’olive*
• Poivre noir fraîchement moulu*, sel marin fin*
Matériel nécessaire : bol*, râpe fine*, grande planche à découper*, couteau*, rouleau à pâtisserie* ou machine à pâtes*, emporte-pièce carré pour ravioli* ou rouleau à découpe*, casserole, mortier* ou robot de cuisine, râpe pour parmesan*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Versez la farine sur le plan de travail et formez une fontaine dans laquelle vous cassez les œufs.
- Battez les œufs délicatement avec une fourchette ou avec vos doigts en y ajoutant progressivement un peu de farine.
- Mélangez uniformément de plus en plus de farine avec les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange de moins en moins liquide.
- Ajoutez le restant de la farine ainsi que l’huile d’olive et le sel.
- Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien souple, élastique et ferme.
- Si la pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine ; si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez un petit peu d’eau froide.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant ½ heure au frigo.
- Pendant ce temps, préparez la farce pour ravioli. Mélangez tous les ingrédients pour la farce dans un bol. Salez et poivrez.
- Sortez la pâte du frigo et divisez-la en quatre morceaux égaux.
- Saupoudrez le plan de travail de farine. Utilisez un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes pour étaler chaque morceau de pâte jusqu’à obtenir une pâte fine d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Repliez chaque morceau de pâte en deux et coupez-la dans le pli de façon à obtenir deux morceaux de taille égale.
- Mettez une petite quantité de farce sur chaque moitié et couvrez-la de l’autre moitié.
- Découpez ensuite le ravioli à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un rouleau à découpe. Avec une fourchette, appuyez bien sur les bords du ravioli pour le fermer.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Déposez-y délicatement les raviolis et faites les cuire pendant environ 6 minutes. Déversez et réservez.
- Pendant ce temps, préparez le pesto aux noix et à la roquette. Mettez les ingrédients pour le pesto dans un mortier ou un robot de cuisine et moulez jusqu’à l’obtention d’un pesto grossier. Poivrez et salez.
- Déposez les raviolis sur une assiette préchauffée. Servez-les accompagnés de pesto aux noix et à la roquette. Garnissez avec un peu de parmesan, quelques noix et quelques feuilles de roquette.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.