Pissaladière


Ingrédients :
• 1 rouleau de pâte à pizza prêt à l’emploi
• 1 c. à s. d’eau
• 1 c. à s. d’huile d’olive + un peu pour enduire la lèchefrite*
• 600 g d’échalotes
• 2 gousses d’ail
• 1 poignée de brins de thym citron*
• fleur de sel*
• 1 poignée d’olives noires dénoyautées
• 1 boîte de filets d’anchois de bonne qualité
Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, poêle*, cuillère en bois*, lèchefrite*, rouleau à pâtisserie*, fourchette*, plat*, fouet*, pinceau à pâtisserie*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles.
- Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir les échalotes, l’ail et les feuilles de thym citron durant environ 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que les échalotes commencent à caraméliser.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel (pour accentuer le goût sucré des échalotes).
- Préchauffez le four à 250°C.
- Étalez la pâte à pizza de manière à former une pâte fine qui adopte la forme de votre lèchefrite. Piquez quelques trous dans la pâte avec une fourchette.
- Diluez l’huile d’olive avec l’eau, mélangez au fouet et enduisez-en la pâte à pizza.
- Coupez les olives en deux.
- Répartissez les filets d’anchois sur la pâte à pizza en formant des croisillons. Répartissez ensuite les olives.
- Garnissez de quelques brins de thym citron et enfournez la pissaladière pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce à qu’elle soit bien dorée.
- Servez la pissaladière chaude ou froide ou emportez-la à un pique-nique !
Cette recette à été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.