Pain d’épices

INGRÉDIENTS

  • 120 g de beurre non salé + un peu plus pour le moule
  • 180 g de sirop de pomme
  • 120 g de cassonade blonde
  • 3 càs d’eau chaude
  • 210 g de farine + un peu plus pour le moule
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1½ càc de cannelle
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • ½ càc de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

USTENSILES

Balance, grand bol, cuillère en bois, moule à cake d’env. 20 cm, testeur à cake ou pic à brochette, grille à pâtisserie.

Astuce : Avant d’enfourner le pain d’épices, saupoudrez-le de sucre perlé. Vous pouvez aussi intégrer du gingembre confit haché finement à la pâte.

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 150 ºC.
  2. Faites fondre le beurre et ajoutez-y le sirop, la cassonade blonde et l’eau chaude. Mélangez bien pour bien faire dissoudre tous les cristaux de sucre.
  3. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le sel. Ajoutez l’œuf en dernier et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Beurrez et farinez le moule à cake. Transférez la pâte dans le moule et enfournez le pain d’épices pour environ 1 heure et demie. Vérifiez la cuisson avec un testeur à cake ou un pic à brochette.
  5. Sortez le pain d’épices du four et laissez-le refroidir dans son moule pendant 30 minutes. Ensuite, démoulez-le et laissez-le refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie.
  6. Conservez votre pain d’épices dans une boîte à biscuits hermétique.