Sablés de Noël

Ingrédients :
• 350 g de farine + un peu plus pour le plan de travail
• 250 g de beurre à température ambiante
• 120 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 jaunes d’œufs battus
• quelques cuillères à soupe de confiture de fraise, de framboise, de cerises ou d’abricot
• du sucre en poudre pour saupoudrer

Matériel nécessaire : saladier*, rouleau à pâtisserie*, emporte-pièces pour biscuits Linzer*, lèchefrite*, grille à pâtisserie*, saupoudreur à sucre en poudre* ou passoire à thé*, pinceau à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Les emporte-pièces pour biscuits Linzer vous permettront de découper en même temps les biscuits ronds et le dessin de Noël. Résultat ? De magnifiques biscuits fourrés ! Si vous ne disposez pas d’un emporte-pièce pour biscuits Linzer, réalisez dans ce cas la découpe à l’aide d’un petit couteau ou un emporte-pièce (poussoir) plus petit.

 

Préparation :

  1. Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre et pétrissez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. 
  3. Formez une boule de la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant env. 1 heure.
  4. Préchauffez le four à 175°C.
  5. Étalez la pâte au rouleau sur une surface farinée jusqu’à obtention d’une épaisseur d’env. 4 mm. Découpez ensuite des biscuits ronds à l’aide d’un emporte-pièce pour biscuits Linzer. Recommencez en étalant les restes de pâte et découpez encore quelques biscuits. Répartissez les biscuits en 2 parties. 
  6. Découpez à présent un dessin dans la moitié des biscuits à l’aide de l’emporte-pièce plus petit. 
  7. Disposez les biscuits sur une lèchefrite couverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant environ 13 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie.
  8. Avec un pinceau à pâtisserie, tartinez les biscuits ronds, encore entiers, de confiture. Saupoudrez les autres biscuits de sucre en poudre et posez-les, avec la partie saupoudrée vers le haut, sur les biscuits tartinés de confiture. Appuyez-les délicatement l’un contre l’autre.

Variez les plaisirs et ajoutez éventuellement un peu de zeste de citron ou 1 cuillère à soupe de cannelle ou encore, un peu de cardamome moulue à votre pâte.

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