Purée-choucroute, pomme et porc effiloché (‘pulled pork’)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 1 rôti de porc de 1 kilo (sans os, l’épaule ou la
palette)
• 1 pomme,
coupée en dés
• 1 c. à c. de noix de muscade*
Pour le dry
rub :
• 1 c. à s. de sel*
• 3 c. à c. de piment de Cayenne*
• 1 c. à s. poudre de paprika fumé *
• 3 c. à c. thym séché*
• 2 c. à c. cannelle en poudre*
• 1 c. à c. cumin en poudre*
Pour la
marinade :
• 250 ml de coca
• 75 ml de vinaigre de cidre de pomme
• 100 ml de sauce barbecue
• 1 c. à s. de moutarde miel&thym*
• 5 gousses d’ail, hachées finement
• 2 oignons jaunes, hachés finement
Pour la
choucroute :
• 1 paquet de choucroute
• 125 ml d’eau
• 5 pommes
de terre de taille moyenne, épluchées et coupées en deux
• 2 c.
à s. de lait
• ½ c.
à s. de sel*
Ustensiles :couteau de chef*, planche à découper*, bol ou saladier*,
mijoteuse ou slowcooker, cuillère en bois*, fourchette*, cocotte*, couvercle-passoire*,
presse-purée*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Réalisez le porc effiloché la veille : coupez le rôti en 3 morceaux égaux.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour le dry rub. Ajoutez la viande et mélangez bien de manière à ce qu’elle soit entièrement enrobée du mélange d’herbes&épices.
- Puis, déposez les morceaux de viande de porc l’un à côté de l’autre sur le fond de votre mijoteuse.
- Remplissez la mijoteuse des ingrédients pour la marinade en veillant à les répartir uniformément de manière à recouvrir entièrement la viande.
- Allumez la mijoteuse pour 9 heures.
- Dès que le temps sera écoulé, effilochez la viande à l’aide d’une fourchette tout en la mélangeant à la marinade pour lui donner encore plus de saveur. Réservez.
- Pendant ce temps, réalisez la purée : portez une grande casserole d’eau à ébullition.
- Ajoutez les pommes de terre et le sel et faites cuire les pommes de terre pendant 35 minutes.
- Baissez le feu et, après 10 minutes, ajoutez la choucroute.
- Déversez les pommes de terre dès qu’elles sont cuites. Ajoutez le lait et écrasez les pommes de terre jusqu’à obtenir une purée grossière.
- Servez la purée accompagnée du porc effiloché, des dés de pomme et de noix de muscade râpée.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Ingrid Hofstra.