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Patatas bravas

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :
• 1 l d’huile de tournesol
• 1  kg de pommes de terre à chair ferme
• 1 c. à s. d’huile d’olive*
• 1 oignon
• 1 c. à c. de poudre de paprika fumé, sucré*
• 2 c. à s. de poivre de cayenne*
• 1 pincée de sel*
• 2 c. à s. de vinaigre
• 400 g de tomates en cubes

Matériel nécessaire : casserole haute, couteau éplucheur/économe*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, essuie de cuisine/torchon*, écumoire*, essuie-tout, poêle*, cuillère en bois*, mixeur
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Dans une casserole haute, faites chauffer l’huile de tournesol. L’huile doit atteindre une température de 140° C.
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés d’environ 2 cm.
  3. Rincez soigneusement les pommes de terre sous l’eau froide et épongez-les avec un essuie de cuisine/torchon.
  4. Faites frire les dés de pommes de terre lentement dans l’huile, pendant environ 10.
    Conseil : évitez de frire trop de pommes de terre à la fois et faites-les plutôt frire en petites portions. 
  5. A l’aide d’une écumoire, sortez les dés de pomme terre de l’huile et égouttez-les sur de l’essuie-tout. 
  6. Réservez les pommes de terre et gardez-les à température ambiante. 
  7. Pendant ce temps, préparez la sauce : hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile.
  8. Ajoutez la poudre de paprika sucré, le poivre de cayenne et une pincée de sel. Remuez jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. 
  9. Ajoutez les tomates en cubes et mélangez bien.
  10. Ajoutez également le vinaigre et laissez mijoter la sauce à feu doux pendant une dizaine de minutes. 
  11. Mixez ensuite la sauce.  
  12. Faites à nouveau chauffer l’huile de tournesol dans la casserole jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 180°C et faites-y frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  13. Laissez égoutter les dés de pommes de terre sur de l’essuie-tout.
  14. Mettez les pommes de terre dans un plat à tapas et servez-les accompagnées de sauce tomate.

Astuces :

  • Vous pouvez adapter cette sauce à votre guise, par exemple en remplaçant le poivre de cayenne entièrement par de la poudre de paprika fumé. Si vous la préférez plus relevée, remplacez dans ce cas la poudre de paprika sucré par la variante épicée.  
  • Osez varier les plaisirs et servez les patatas bravas avec de la mayonnaise ou de l’aïoli.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Sarah de South & Pepper.

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