Rouleaux de bœuf thaï

Pour 8 rouleaux

Ingrédients :
200 g de steak
10 c. à s. de sauce hoisin
10 c. à s. de sauce de soja
1 c. à s. de sauce de poisson
le jus d’un demi-citron vert
graines de sésame
1 carotte
¼ de concombre
2 oignons de printemps, coupés en rondelles
1 poignée de coriandre fraîche, hachée finement
½ piment rouge
50 g de nouilles de riz, cuites dans l’eau et refroidies
8 feuilles de riz

Ustensiles : bols*, fouet*, poêle à griller*, couteau Santoku*, planche à découper*, plat allant au four rond*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez 5 c. à s. de sauce hoisin à 4 c. à s. de sauce de soja.
  2. Enduisez le steak de cette marinade et laissez macérer pendant une demi-heure. 
  3. Saisissez le steak brièvement dans une poêle bien chaude. 
  4. Coupez le steak en fines lanières.
  5. Lavez la carotte et le concombre et détaillez en bâtonnets.
  6. Remplissez un plat rond pouvant aller au four d’eau tiède. 
  7. Plongez chaque feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle se ramollisse suffisamment et posez-la ensuite sur une planche à découper en bois.
  8. Disposez au centre de chaque feuille de riz, sur une ligne, un peu de nouilles, de bâtonnets de carotte et de concombre et quelques lanières de steak. 
  9. Garnissez de rondelles d’oignon de printemps et de coriandre ciselée. Parsemez de graines de sésame.
  10. Repliez les bords de la feuilles de riz vers l’intérieur et roulez la feuille avec la farce jusqu’à obtention d’un rouleau bien ferme.
  11. Mélangez le reste de la sauce hoisin à la sauce de soja. Ajoutez le jus de citron vert et le piment rouge haché finement.
  12. Servez les rouleaux de bœuf accompagnés de la sauce dip.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.

 

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