Poulet à la sauce hoisin

Ingrédients :
Sauce hoisin
• 6 c. à s. de cassonade foncée
• 3 c. à s. d’eau
• 3 c. à s. de sauce de soja (légère)
• 2 c. à s. miel liquide
• 4 c. à c. de mirin (vin de riz japonais légèrement sucré)
• 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
• 2 gousses d’ail
•  ½ c. à c. de mélange cinq épices*
•  ½ c. à c. d’huile de sésame
•  ½ c. à c. d’huile pimentée
• huile d’arachide
• ½ kg de viande hachée de poulet
• 1 c. à s. de gingembre haché finement 
• 1 c. à s. d’ail haché finement
• 1 c. à s. de piment haché finement (selon votre goût)
• 1 laitue Little Gem (ou 1 chou chinois)
• 1 concombre
• quelques fleurs comestibles
• quelques feuilles de menthe fraîche ou de basilic thaï

 

Matériel nécessaire : casserole, poêle*, cuillère en bois*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, 
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Versez tous les ingrédients pour la sauce hoisin dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
  3. Retirez les gousses d’ail et laissez refroidir la sauce.
    Notre conseil : la sauce hoisin se conserve jusqu’à 2 semaines dans un pot stérilisé au réfrigérateur. Cette sauce hoisin maison se marie aussi à merveille avec le canard. 
  4. Faites chauffer un peu d’huile d’arachide dans une poêle et faites revenir la viande hachée de poulet avec le gingembre, l’ail et le piment.
  5. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sauce hoisin (selon votre goût) et mélangez bien.
  6. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.
  7. Lavez soigneusement les feuilles de laitue Little Gem (si vous utilisez du chou chinois, lavez les feuilles et faites-les blanchir brièvement dans de l’eau salée. Égouttez-les bien.)
  8. Lavez le concombre, retirez-en les graines et coupez-le en bâtonnets.
  9. Disposez tous les ingrédients sur la table et laissez vos invités préparer leurs propres rouleaux. Ou servez le poulet à la sauce hoisin dans les feuilles de laitue et garnissez-les de fleurs comestibles, de feuilles de menthe ou de basilic thaï.



Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.

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