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Trio de houmous, légumes grillés et pain naan

Ingrédients :
pour le houmous de betteraves rouges
400 g de pois chiches (en conserve) + 4 c. à s. du jus de conserve
1 gousse d’ail
3 c. à s. d’huile d’olive*
2 petites betteraves rouges précuites
sel et poivre*

pour le houmous de poivron
400 g de pois chiches (en conserve) + 4 c. à s. du jus de conserve
1 gousse d’ail
3 c. à s. d’huile d’olive*
4 c. à s. de tapenade de poivron (astuce : vous pouvez éventuellement la réaliser vous-même en grillant 2 poivrons rouges au four et en les mixant en purée)
½ c. à c. de poudre de paprika fumé *
sel et poivre*

 

pour le houmous de potiron
 400 g de pois chiches (en conserve) + 4 c. à s. du jus de conserve 
 1 gousse d’ail
 3 c. à s. d’huile d’olive*
 5 c. à s. de purée de potiron (si vous souhaitez la réaliser vous-même, cliquez ici pour la recette !) > linken naar recept Coquilles met puree van pompoen en geroosterde bloemkool)
 1 c. à c. de poudre de curry*
 sel et poivre*

pour les légumes grillés
 4 carottes oranges 
 4 carottes jaunes
 4 carottes violettes
 2 panais
 huile d’olive fumée*
 miel*
 sel et poivre*

pour le pain naan (4 pièces)
 300 g de farine fermentante
 150 g de yaourt grec
 100 ml d’huile d’olive*
 1 gousse d’ail
 1 poignée de graines de cumin*
 poivre noir du moulin*
 gros sel marin

Ustensiles : couteau de cuisine*, économe*, planche à découper*, papier sulfurisé, plat à four*, cuillère en bois*, saladiers/bols*, rouleau à pâtisserie*, poêle à griller*, pinceau à pâtisserie*, spatule*, robot de cuisine ou blender
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :
les légumes grillés

  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Lavez les légumes et coupez-les en tronçons de 6 à 8 cm. 
  3. Disposez-les dans un plat pouvant aller au four tapissé de papier sulfurisé et aspergez-les de quelques gouttes d’huile d’olive fumée et de miel. Assaisonnez de poivre et de gros sel marin.
  4. Mélangez bien et faites griller au four pendant environ 35 minutes. 
les houmous
  1. Réalisez chaque variété de la même manière : mettez les pois chiches, le jus, l’ail et l’huile d’olive dans votre robot de cuisine ou blender et mixez le tout.  
  2. Ajoutez ensuite les légumes et les épices selon la variété et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une purée lisse. Assaisonnez éventuellement de poivre et de sel.

le pain naan
  1. Mélangez la farine et le yaourt grec jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 
  2. Ajoutez la moitié des graines de cumin et pétrissez. 
  3. Divisez la pâte en 4 parties égales. Abaissez chaque boule de pâte jusqu’à obtenir un pain naan plat.
  4. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail écrasé, le reste des graines de cumin, le poivre et le sel.  
  5. Badigeonnez une poêle à griller d’un peu d’huile aux herbes et faites chauffer à feu vif. La poêle doit être bien chaude.  
  6. Faites cuire les pains naan à la poêle et badigeonnez-les encore un peu d’huile aux herbes. Retournez-les pendant la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés. 
  7. Servez les pains naan encore chauds avec les houmous et les légumes grillés.


Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.

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