Terrine de saumon et sa salade de chicons aux pommes

Pour 4 personnes
Temps de préparation : la terrine de saumon doit être réservée au frais pour 24h avant de la servir.

Ingrédients :
• 10 tranches de saumon fumé
• 200 g de saumon fumé
• 100 g de fromage frais (Philadelphia)
• 4 c. à s. d’aneth ciselé
• 4 c. à s. de ciboulette ciselée
• une pincée de poivre noir*
• une pincée de sel*
• 1 c. à s. de jus de citron
• 2 feuilles de gélatine
• 3 rondelles de fromage de chèvre à pâte molle
• 6 chicons
• 2 pommes vertes
• 3 c. à s. de moutarde à l’aneth*

Ustensiles : moule à pâtisserie rectangulaire (contenance 300 ml)*, film alimentaire, saladiers*, cuillère en bois*, poêlon*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, vide-pomme*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Tapissez un moule à pâtisserie rectangulaire de film alimentaire. 
  2. Disposez ensuite les 10 tranches de saumon fumé dans le moule. Les tranches doivent largement pendre par-dessus les bords du moule.
  3. Mélangez les 200 g de saumon fumé, le fromage frais et le jus de citron. Assaisonnez de poivre et de sel.
  4. Mettez les feuilles de gélatine à tremper et faites-les ‘fondre’ dans un poêlon dans 1 cuillère à soupe d’eau. Ajoutez au mélange de saumon. 
  5. Puis ajoutez l’aneth et la ciboulette ciselés et mélangez bien. 
  6. Remplissez le moule à moitié du mélange de saumon.
  7. Déposez les 3 rondelles de fromage de chèvre sur le mélange et couvrez ensuite du reste du mélange de saumon.
  8. Repliez les tranches de saumon vers l’intérieur de manière à entièrement envelopper la terrine. 
  9. Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer/durcir toute une journée au réfrigérateur. 
Réalisez la salade :
  1. Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur amer.
  2. Coupez également les extrémités, puis détaillez les chicons en fines lamelles.
  3. Pelez les pommes et retirez le trognon à l’aide d’un vide-pomme.
  4. Coupez les pommes en fines lamelles.
  5. Mettez les lamelles de chicon et de pomme dans un saladier et mélangez avec la moutarde. 
  6. Répartissez la salade entre les assiettes.
  7. Sortez la terrine de saumon du réfrigérateur et retirez le film alimentaire.
  8. Coupez 4 tranches de terrine de saumon et disposez-en une sur chaque assiette.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Sarah de
South & Pepper.

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