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Rouleaux de printemps

Ingrédients :
Rouleaux de printemps à la patate douce (6 pièces)
• 100 g de vermicelles de riz
• 1/2 c. à c. de sauce de poisson
• 1 patate douce
• 1/2 ananas
• 1 bouquet de menthe fraîche
• 6 feuilles de riz

Rouleaux de printemps aux poires (6 pièces)
• 1/4 chou rouge
• 1 poire
• poignée de coriandre fraîche
• 2 oignons de printemps
• 6 feuilles de riz

 

Sauce aux arachides
• 1 gousse d’ail
• 1-2 cm de gingembre
• 1 piment
• huile d’arachide
• un filet de jus de citron vert
• un filet de sirop d’érable*
• 4 c. à s. de beurre d’arachide
• un filet de lait de coco
• de l’eau chaude

Sauce chili douce 
• 2 oranges
• 1 gousse d’ail
• 1 tasse de thé oolong*
• 3 c. à s. de vinaigre de riz
• 3 c. à s. de miel
• 2 c. à c. de sauce de soja
• 1/4 c. à c. d’huile pimentée
• 1/4 c. à c. d’huile de sésame

Matériel nécessaire : bols*, casserole, passoire*, planche à découper*, épluche-légumes*, couteau du cuisinier*, cuillère*, essuie de cuisine*, wok*, zesteur*, presse-agrumes*, poêlon*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation:

Préparez d’abord les rouleaux de printemps à la patate douce :

  1. Dans un grand bol d’eau froide, faites tremper brièvement les vermicelles de riz.
  2. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les vermicelles de riz pendant quelques secondes. Laissez égoutter.
  3. Pelez la patate douce, coupez-la en bâtonnets et faites-la cuire.
  4. Coupez l’ananas en morceaux et mélangez à la sauce de poisson, la patate douce et les vermicelles de riz.
  5. Ciselez la menthe et ajoutez-la au mélange.
  6. Plongez les feuilles de riz doucement dans l’eau bouillante et retirez-les immédiatement.
  7. Déposez-les sur un essuie de cuisine humide. Ensuite, répartissez la farce entre les feuilles de riz.
  8. Repliez d’abord la partie inférieure de la feuille de riz sur la farce, ensuite les parties latérales et enroulez le tout pour obtenir un petit rouleau. 

Ensuite, préparez les rouleaux de printemps aux poires et au chou rouges :

  1. Coupez le chou rouge en fines lamelles.
  2. Pelez la poire, enlevez le trognon et coupez-la en bâtonnets.
  3. Coupez les oignons de printemps en rondelles, ciselez la coriandre et mélangez le tout avec le chou rouge et la poire.
  4. Plongez les feuilles de riz doucement dans l’eau bouillante et retirez-les immédiatement.
  5. Déposez-les sur un essuie de cuisine humide. Ensuite, répartissez la farce entre les feuilles de riz.
  6. Repliez d’abord la partie inférieure de la feuille de riz sur la farce, ensuite les parties latérales et enroulez le tout pour obtenir un petit rouleau. 
  7. Servez les rouleaux accompagnés de sauce chili ou de sauce de soja ou encore d’une sauce aux arachides ou sauce chili douce maison. 

Préparez la sauce aux arachides :

  1. hachez finement l’ail, le gingembre et le piment.
  2. Faites revenir le mélange ail-gingembre-piment brièvement dans un peu d’huile d’arachide.
  3. Ajoutez-y le reste des ingrédients (ajoutez un peu d’eau selon la consistance que vous souhaitez donner à votre sauce), laissez mijoter quelques instants et réduisez ensuite à feu doux.
  4. Servez la sauce chaude ou froide. 

Préparez la sauce chili douce :

  1. Râpez le zeste des oranges. Ensuite, pressez les oranges.
  2. Hachez finement la gousse d’ail et faites cuire tous les ingrédients.
  3. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques instants.
  4. Servez la sauce chaude ou froide.
 

Cette recette à été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.

 

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