Poulet à la sauce hoisin


Ingrédients :
Sauce hoisin
• 6 c. à s. de cassonade foncée
• 3 c. à s. d’eau
• 3 c. à s. de sauce de soja (légère)
• 2 c. à s. miel liquide
• 4 c. à c. de mirin (vin de riz japonais légèrement sucré)
• 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
• 2 gousses d’ail
• ½ c. à c. de mélange cinq épices*
• ½ c. à c. d’huile de sésame
• ½ c. à c. d’huile pimentée
• huile d’arachide
• ½ kg de viande hachée de poulet
• 1 c. à s. de gingembre haché finement
• 1 c. à s. d’ail haché finement
• 1 c. à s. de piment haché finement (selon votre goût)
• 1 laitue Little Gem (ou 1 chou chinois)
• 1 concombre
• quelques fleurs comestibles
• quelques feuilles de menthe fraîche ou de basilic thaï
Matériel nécessaire : casserole, poêle*, cuillère en bois*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*,
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Versez tous les ingrédients pour la sauce hoisin dans une casserole et portez à ébullition.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
- Retirez les gousses d’ail et laissez refroidir la sauce.
Notre conseil : la sauce hoisin se conserve jusqu’à 2 semaines dans un pot stérilisé au réfrigérateur. Cette sauce hoisin maison se marie aussi à merveille avec le canard. - Faites chauffer un peu d’huile d’arachide dans une poêle et faites revenir la viande hachée de poulet avec le gingembre, l’ail et le piment.
- Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sauce hoisin (selon votre goût) et mélangez bien.
- Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.
- Lavez soigneusement les feuilles de laitue Little Gem (si vous utilisez du chou chinois, lavez les feuilles et faites-les blanchir brièvement dans de l’eau salée. Égouttez-les bien.)
- Lavez le concombre, retirez-en les graines et coupez-le en bâtonnets.
- Disposez tous les ingrédients sur la table et laissez vos invités préparer leurs propres rouleaux. Ou servez le poulet à la sauce hoisin dans les feuilles de laitue et garnissez-les de fleurs comestibles, de feuilles de menthe ou de basilic thaï.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.