Rouleaux de bœuf thaï


Pour 8 rouleaux
Ingrédients :
• 200 g de steak
• 10 c. à s. de sauce hoisin
• 10 c. à s. de sauce de soja
• 1 c. à s. de sauce de poisson
• le jus d’un demi-citron vert
• graines de sésame
• 1 carotte
• ¼ de concombre
• 2 oignons de printemps, coupés en rondelles
• 1 poignée de coriandre fraîche, hachée finement
• ½ piment rouge
• 50 g de nouilles de riz, cuites dans l’eau et refroidies
• 8 feuilles de riz
Ustensiles : bols*, fouet*, poêle à griller*, couteau Santoku*, planche à découper*, plat allant au four rond*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Dans un bol, mélangez 5 c. à s. de sauce hoisin à 4 c. à s. de sauce de soja.
- Enduisez le steak de cette marinade et laissez macérer pendant une demi-heure.
- Saisissez le steak brièvement dans une poêle bien chaude.
- Coupez le steak en fines lanières.
- Lavez la carotte et le concombre et détaillez en bâtonnets.
- Remplissez un plat rond pouvant aller au four d’eau tiède.
- Plongez chaque feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle se ramollisse suffisamment et posez-la ensuite sur une planche à découper en bois.
- Disposez au centre de chaque feuille de riz, sur une ligne, un peu de nouilles, de bâtonnets de carotte et de concombre et quelques lanières de steak.
- Garnissez de rondelles d’oignon de printemps et de coriandre ciselée. Parsemez de graines de sésame.
- Repliez les bords de la feuilles de riz vers l’intérieur et roulez la feuille avec la farce jusqu’à obtention d’un rouleau bien ferme.
- Mélangez le reste de la sauce hoisin à la sauce de soja. Ajoutez le jus de citron vert et le piment rouge haché finement.
- Servez les rouleaux de bœuf accompagnés de la sauce dip.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.